Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Что нужно знать об оформлении наследства.

13 Января 2014

Что нужно знать об оформлении наследства.

Принятие наследства

Как принять унаследованное имущество?

Общие положения о принятии наследства установлены в статьях 1152-1155 Гражданского кодекса РФ. Также, согласно методическим рекомендациям Федеральной нотариальной палаты от 28.02.2006, принятие наследства - это "одностороннее волевое действие лица, призванного к наследованию, направленное на приобретение причитающегося ему наследства, совершаемое в установленном порядке в сроки и способами, определенными законодательством". Наследство может быть принято наследниками, призванными к наследованию по завещанию, либо так называемыми "наследниками по закону" (когда завещания нет). Принятие наследства - это добровольное действие наследника. Он вправе принять наследство или отказаться от него. Принять наследство можно только после его открытия. Днем открытия наследства является день смерти гражданина. Лицо, принявшее наследство, приобретает соответствующие права и обязанности в отношении унаследованного имущества. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня принятия им наследства. Наследство считается оформленным с момента выдачи свидетельства о праве на наследство. Наследственное дело ведет нотариус, и он может выдать свидетельство о праве на наследство. Для консультации по вопросу приема наследства и оформления наследства необходимо обратиться к нотариусу.

Наследование по закону

Наследство и наследники по закону.

По закону наследуется имущество наследодателя, которое не было им завещано. Наследование по закону основывается на родстве людей. Все возможные наследники по закону делятся на несколько очередей. Наследники каждой очереди могут наследовать имущество, если наследники всех предшествующих очередей отсутствуют, либо из них никто не имеет право наследовать, либо они все отстранены от наследования как недостойные, либо отказались от него, либо утратили на него право (согласно завещанию) . Имущество, наследуемое по закону, делится поровну между наследниками соответствующей очереди.

Наследование по завещанию

Наследство по завещанию.

Завещание – личное распоряжение гражданина на случай смерти принадлежащим ему имуществом и другими благами. Этот документ вступает в силу тогда, когда завещателя уже нет в живых, то есть с момента, когда наследство считается «открытым». На момент составления завещания, завещатель должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным. Составление завещания через представителей не допускается. В круг наследников по завещанию могут быть включены любые лица, гражданин вправе отменить или изменить завещание. Свобода завещания ограничивается лишь правилами об обязательной доле в наследстве и дееспособностью завещателя. Завещание должно быть удостоверено нотариусом. Наследство может быть принято не позднее шестимесячного срока со дня смерти наследодателя. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства, либо о выдаче свидетельства о праве на наследство.

В избранном находится 0 объектов Показать Очистить