Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Долевое строительство: отменить нельзя оставить

Долевое строительство: отменить нельзя оставить 25 Декабря 2017

Долевое строительство: отменить нельзя оставить


Долевое строительство активно развивалось в России в последнее десятилетие. С 2010 года объемы рынка увеличились в 3,5 раза. Сегодня 80% квартир приобретают на условиях ДДУ (договор долевого участия). В теории застройщики получают средства для строительства, а покупатели улучшают жилищные условия по разумной цене. На практике дольщики, мечтающие стать счастливыми новоселами, оказываются без обещанного жилья. По данным Минстроя 38 тысяч покупателей не получили квартиры.


Деятельность недобросовестных застройщиков привела к появлению 830 долгостроев в 70 регионах. Страхование не помогло в разрешении проблем обманутых дольщиков. В октябре начал работу Фонд, который стал финансовым гарантом для покупателей жилья и ужесточил условия для строительных компаний. Застройщики обязаны перечислять 1,2% от суммы каждого договора. Но система не покрывает все риски, поэтому президент поручил разработку проекта по отказу от долевого строительства.

Что придет на смену

Переход с долевого строительства на новую схему - проектное финансирование - не пройдет быстро. Минстрой разрабатывает тщательную трехлетнюю «дорожную карту» по поэтапному введению изменений. Обсуждается правило «один проект - один застройщик» и ужесточение существующих условий для строительных организаций. Преимущество в виде послабления основных требований получат компании, которые согласятся на открытие эскроу-счетов.


В результате нововведений в строительном секторе появятся кредитные средства, обязательства по которым возьмут на себя застройщики. Если механизм заработает, снизятся риски не только для покупателей жилья, но и для государства. Бюджетная поддержка при проектном финансировании не потребуется. В случае срыва сроков материально обеспечить и проконтролировать завершение проекта должны будут банки-кредиторы.

Этапы введения проектного финансирования

Минстрой предпринимает первые шаги по внедрению проектного финансирования. Михаил Мень отметил, что начальным этапом стало образование Фонда защиты прав дольщиков. Второй шаг - поправки к законодательству, которые вступят в силу летом 2018 года и ужесточат существующие требования.


Наряду с основными изменениями министр планирует провести унификацию систем контроля за строительством в регионах. Следующий этап позволит в полной мере оценить работоспособность проектного финансирования. Объемы замещения, которые станут прерогативой банков, сегодня оценивают в 3,5 триллиона рублей.


Становится очевидным, чтобы система заработала, потребуются длинные и «дешевые» деньги. Экономика России не располагает такими ресурсами, к тому же аккумуляция средств в необходимых объемах требует немало времени. Банки не намерены принимать участие в долгосрочных проектах в условиях финансовой неустойчивости государственной валюты. Сегодня только несколько крупных банковских организаций предлагают услуги по кредитованию застройщиков.

Возможные последствия перехода

Минстрой допускает снижение объемов строительства. Изменения скажутся на количестве квадратных метров вводимого жилья в 2020 году, когда в эксплуатацию сдадут объекты с разрешениями 2018 года. Елизавета Некрасова, представитель бюро элитного жилья, уверена, что перемены грозят большими проблемами и не способствуют защите конечного потребителя. Хотя на первый взгляд кажется, что рисков у дольщиков нет, назревает тенденция роста цен в новых условиях.


При схеме долевого участия, чем быстрее и больше продается квартир во время застройки, тем выгоднее итоговая стоимость. Деньги дольщиков не облагаются процентами и помогают скорейшему возведению объекта. По условиям проектного финансирования у застройщика появляется обязательство перед банком в виде процентов, что выльется в рост цен на квартиры минимум на 15%. К тому же небольшие компании не смогут конкурировать с гигантами отрасли. Как результат, произойдет снижение объемов строительства, а монополизация и отсутствие конкуренции скажется на качестве возводимых объектов.


Но есть эксперты, которые придерживаются противоположного мнения и ожидают снижения цен. Алексей Моисеев считает, что проектное финансирование позволит сделать недвижимость более доступной для жителей России. Замминистра объясняет это избавлением застройщика от ряда финансовых обязательств, которые предусмотрены при долевом строительстве.


Александр Ручьев, который по похожей схеме возвел жилой комплекс «Парад планет», также не видит причин для роста цен. Крупные строительные фирмы и сейчас работают с проектным финансированием. Поправки в законодательстве окажут влияние на рынок в целом, по мнению эксперта, так как из отрасли уйдут небольшие неустойчивые компании, но на конечной стоимости жилья эти процессы не скажутся.


Очевидно одно - рынок жилищного строительства претерпевает изменения. К чему приведет внедрение проектного финансирования на практике, станет известно уже в ближайшие годы.




В избранном находится 0 объектов Показать Очистить