Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Ипотека или аренда, в чем выгода?

4 Января 2017

Ипотека или аренда, в чем выгода?

О собственном жилье мечтают многие, и если одни решаются на ипотеку и, отчасти жертвуя собственным комфортом, но платят уже за свое жилье. Другие годами сетуют на судьбу, оставаясь на съемной квартире, которую в любой момент могут продать или перестать сдавать. Главное оправдание – неподъемная ставка по ипотеке, которая почти вдвое дороже ежемесячной аренды жилья. Так ли это, давайте разберемся.  


Страхи арендаторов 


Молодые люди, которые только начинают самостоятельную жизнь выбирают съемное жилье – оно им по карману, позволяет менять условия проживания, переезжать ближе к работе или вообще в другой город. При этом человек свободен, его ничего не держит. Ипотека в этом случае не требуется.
Согласитесь, потребность в ипотеке возникает, когда люди обзаводятся семьей, и им важна некая стабильность. К примеру, пара не готова срочно искать другое жилье и переехать в сжатые сроки по прихоти хозяина с грудным ребенком на руках.
Но ипотека – это не разовый займ до зарплаты, это серьезно и надолго, это обязательство на 10-20 лет при серьезных финансовых ограничениях и жестких правилах. При этом за годы ежемесячных выплат отдать придется сумму в 2 раза превышающую сам кредит.
Поэтому, несмотря на сложности проживания в арендуемом жилье, невозможности заводить животных или делать ремонт на свой вкус, некоторые семьи так и не могут решиться на ипотеку, особенно в период постоянно растущих ставок и нестабильной экономики. 


Что дает ипотека? 


Свое жилье – это ценность, актив, где не только можно жить так, как хочется, но и который продать, обменять или сдать в случае необходимости.
При аренде жилья ежегодно растет цена за месяц – в среднем на 10-15%, нет уверенности, что не выселят в самый неподходящий момент. То есть деньги платятся также, как и по ипотеке — каждый месяц, а результата от этого нет.
Ипотека для тех, кто готов к стабильности, видит перспективу во владении собственной недвижимостью и заранее просчитывает свои возможности по оплате. Кроме того, при оформлении ипотечного договора заемщик сразу видит весь объем платежей, который не изменится ни через год, ни через 10. Только если заемщик не решит выплатить кредит раньше или рефинансировать его. То есть, несмотря на некоторые финансовые ограничения, заемщик сам контролирует все платежи, без каких-либо неожиданных сюрпризов, как при аренде. 


Выгодно ли брать ипотеку? 


Главный страх среди потенциальных заемщиков – высокая ставка и жесткие условия по кредитам, неподъемные суммы в месяц, которые придется выплачивать даже в случае потери работы. Поэтому в 2015 году на помощь желающим взять ипотеку пришла программа государственного субсидирования. Это позволило снизить ставку банков до 10-12% с 13-15%, что в пересчете на 10 лет очень чувствительно.
По данным исследования НАФИ,  средняя сумма ипотечных кредитов в регионах России составляет 1-2 млн рублей. Сами суммы льготного кредитования ограничены 3 млн для регионов и 8 млн для столицы. Доля сделок по недвижимости с использованием ипотечного кредитования  только за 2016 год в АН «Монолит Истейт» составила 65%.
Как говорят аналитики, выгодно взять ипотеку можно, если у заемщика есть 50% и более собственных средств для стартового взноса. В этом случае сумма ежемесячного платежа будет сопоставима с арендной платой за жилье. Более того, при такой сумме первоначального взноса более выгодные условия предлагают и сами застройщики, в частности на квартиры в ЖК “Цветы” и “Аквамарин”.
Но при любой сумме первоначального взноса у заемщика всегда есть возможность досрочного погашения ипотеки, то есть сокращения суммы переплаты по процентам банку. Это в разы снижает стоимость кредита. Более того, при первой покупке собственного жилья можно получить налоговый вычет в размере 13% от стоимости жилья и пустить его на досрочное погашение кредита или улучшения качества жизни.


В избранном находится 0 объектов Показать Очистить