Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Как продать комнату в коммуналке или долю в квартире?

6 Мая 2013

Как продать комнату в коммуналке или долю в квартире?

Как продать комнату в коммуналке или долю в квартире?

      Ни для кого не секрет, что продажа долей или комнаты в коммунальной квартире сопряжена со значительным количеством сложностей, связанных как с определенным пакетом документов, так и с человеческим фактором. Поэтому хозяева таких объектов нередко находятся в тупике, не зная, как подойти к продаже принадлежащей им собственности.

     Как собрать отказы соседей от права преимущественной покупки (соседей может быть и 20 человек, а один нотариальный отказ стоит 1000 рублей)?

     Как продать доли в квартире, если они не выделены в натуре (например, 1/2 доли в 3-комнатной квартире, либо 3/4 доли в 2-комнатной), и сколько это стоит?

     Что делать, если сосед не хочет оформлять нотариальный отказ от покупки и сам не покупает?

     Эти нюансы сделки с долями и комнатами обычно и приводят к нам на консультацию измученных клиентов. Иногда им советуют оформить договор дарения вместо договора продажи. Мы же объясняем клиентам все риски такого ничтожного договора: признать его недействительным по суду очень легко, ибо, если объект продавался, то в договоре должен быть указан порядок взаиморасчетов, чего при дарении нет и в помине.

                                Несколько практических советов, хотя их исполнение может занять и до полугода.

     1. Отказы соседей при их большом количестве могут быть и не нотариальными. Для этого необходимо выбрать один из двух вариантов:

           - собрать всех соседей прямо на сделку и подать эти отказы в письменном виде на регистрацию.

           - послать всем соседям телеграммы или письма с уведомлением и предложить купить данную недвижимость с        указанием суммы. Если в течение месяца вам не поступит предложение от соседей о покупке, то по закону это будет  считаться отказом от права преимущественной покупки.

     2. Доли в квартире можно определить и выделить по суду, либо по соглашению о порядке пользования между двумя сторонами, зарегистрировав его в Росреестре как правоустанавливающий документ. Если ваша доля значительно больше соседской, но реально можно пользоваться только меньшей отдельной комнатой, вы можете попросить соседа материально компенсировать вам лишние метры, отказавшись в его пользу от лишней площади, которой он пользуется, и закрепить за собой реальную, пусть и меньшую комнату, а не воздушные метры.

     3. Для того чтобы договориться со строптивыми соседями, которые и жизни не дают, и продать не разрешают, надо все-таки помнить, что мы не так бесправны, как это порой кажется. В первую очередь, не надо бояться открытых переговоров, даже с бывшими супругами. Ну, а уж на худой конец, если сосед не дает вам отказ и сам не покупает - вернитесь к варианту №1: телеграммы, письма, либо нотариальной запрос.

     Правильнее всего тратить своё время на зарабатывание денег там, где у вас это лучше всего получается, беречь свои нервы и здоровье в целом, и поручить решение жилищных проблем опытным и профессиональным специалистам


В избранном находится 0 объектов Показать Очистить