Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Ольга Дашунина: «Своим клиентам советую действовать!»

16 Ноября 2016

Ольга Дашунина: «Своим клиентам советую действовать!»

Менеджерами агентства недвижимости становятся, как правило, те, кто прошел путь становления от рядового агента, имеет практический опыт и теоретическую подготовку, психологически устойчив, умеет работать с людьми и пользуется авторитетом в коллективе. Руководить группой специалистов по недвижимости, удерживать в голове все сделки агентов, быть в курсе всех событий, чтобы вовремя помочь принять верное решение – ежедневная работа менеджера. Сегодня менеджер отдела продаж АН «Монолит Истейт» Ольга Анатольевна Дашунина рассказывает о себе и своей работе.

- Ольга Анатольевна, как давно вы работаете на рынке недвижимости?

- После окончания школы я работала в Приокском райкоме комсомола. Затем комсомол упразднили, и я стала домохозяйкой, воспитывала ребенка. Когда он пошел в школу, мама одной из одноклассниц - Марина Полова, которая работала в АН «Монолит» - посоветовала мне стать агентом по недвижимости. Я пришла в агентство, и Марина помогла сделать первые шаги в профессии, стала моим наставником. 10 лет я проработала агентом, затем мне предложили временно, заменяя заболевшую сотрудницу, поработать в должности менеджера. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. Менеджером я работаю уже 8 лет.

- У вас большая группа агентов?
- 40 человек.

- Как же вы справляетесь с таким коллективом?
- У нас в агентстве все группы большие. Справляюсь, все мы давно знакомы, всех хорошо знаю.

- Что самое главное в работе менеджера, на ваш взгляд?
- Наверное, правильный подход к людям, как к агентам, так и к клиентам. Обязательно нужно найти общий язык, только в этом случае сделки проходят без сучка и задоринки. Человеческие отношения – это самое главное. Я учу своих агентов ни в коем случае клиенту не врать, не пытаться консультировать, если сам чего-то не знаешь.

- А сейчас, в период кризиса как изменилась ваша работа? Нет ли растерянности среди агентов?
- В недвижимости кризиса нет, потому что люди решают и будут решать свои жилищные проблемы всегда. Люди женятся, рождаются и растут дети, уходят родители, и жилищный вопрос рано или поздно возникает в любой семье. Так что мы всегда будем с работой.
Конечно, 2015 год был тяжелый, продавцы и покупатели долго адаптировались к ситуации: одни ждали, когда недвижимость подорожает, другие, когда подешевеет. А сейчас процесс адаптации завершился, нижегородцы стали снова активно продавать и покупать жилье.

- Какие сделки сейчас самые популярные?
- По улучшению жилищных условий. Впрочем, так было всегда. Выстраиваются длинные «цепочки» сделок: «сверху» покупатель, «внизу» продавец. Большая часть сделок – ипотечные. Освоились на рынке и сделки по сертификатам – военным, жилищным, с материнским капиталом.

- Какой недвижимостью больше интересуются нижегородцы?
- В приоритете вторичный рынок жилья. В частности, квартиры улучшенной планировки в 9-этажных домах всегда пользуются спросом. А вот к «народным стройкам» народ охладел: цена на них сейчас конкурирует с новым малометражным жильем, где люди охотно покупают студии - квартиры с муниципальным ремонтом.

- Принимаете ли вы новичков, несмотря на то, что группа у вас немаленькая?
- Конечно, принимаем! Ждем как опытных, так и стажеров, которые проходят обучение на курсах.

- А дальше?
- Мы «прогоняем», повторяем с ними весь тот материал, которому их обучали на курсах. К каждому стажеру прикрепляется наставник, и первые три сделки проходят его руководством. Стажеру также помогают менеджер юрист, группа подготовки и оформления документов.

- Расскажите, пожалуйста, из каких сфер деятельности люди приходят в агенты?
- В моей группе работают и бывшие учителя, и медработники, и госслужащие, и военные, недавно пришло пополнение из рекламного бизнеса. Если говорить о возрасте, то он самый разный, вплоть до пенсионного. Наиболее подходящий, на мой взгляд, возраст для агента - это 35-40 лет, когда человек уже прошел школу жизни.

- Вы сами совершили много сделок, немало сделок агентов прошло перед вами. Какая-то особо запомнилась?
- Помню, наверное, все. Каждая индивидуальна, бывают и проблемы и страсти. А бывает все очень гладко, спокойно.

- А первую сделку помните?
- Помню. Я помогала приобрести квартиру. И вторым моим клиентом тоже был покупатель.

- Что вам, как личности, дала профессия риэлтора??
- Я стала еще более уверенной в себе, хотя обладала этим качеством и раньше, ведь я была секретарем комсомольской организации школы. Уже тогда не было такого случая, чтобы я не смогла найти подход к человеку или выход из какой-нибудь ситуации. Работая в агентстве, я многому научилась и могу помочь клиентам по любым вопросам, связанным с недвижимостью.

- Как семья относится к вашей работе?
- Прекрасно. В семье привыкли к тому, что приходится работать и по вечерам, и по выходным.

- Удается ли вам отдыхать?
- Как менеджеру мне положен отпуск, и иногда удается выделить недели две, чтобы отдохнуть от звонков, большого потока людей. 

- Что бы вы посоветовали тем, у кого сейчас остро стоит квартирный вопрос? Ждать или действовать? 
- Я считаю, что жилищные проблемы нужно решать сразу, как только появилась в этом необходимость. Покупателям не стоит ждать понижения цен, а продавцам их повышения. Я всегда руководствуюсь поговоркой: «Все что ни делается - к лучшему». И своим клиентам советую действовать при любой экономической ситуации в стране! По крайней мере, все те, кого я убедила в этом за 18 лет работы, несмотря на их сомнения и страхи, остались очень довольны и, когда общаемся, говорят: «Спасибо, что вы тогда настояли, и мы решились улучшить свои жилищные условия!»
Так что не надо бояться! Обращайтесь в агентства недвижимости, желательно в крупные, которые работают не первый год. К маклерам ходить не стоит, это и небезопасно и выходит иногда дороже, чем заплатить комиссионные агентству.
В «Монолите», который работает на рынке недвижимости уже два десятка лет, наши юристы знают все, вплоть до точки и запятой. И все сотрудники нацелены на то, чтобы сделка прошла успешно, чтобы клиент чувствовал себя спокойно, понимая, что мы отстаиваем его интересы и обеспечиваем его безопасность.
Основная масса моих клиентов идет по рекомендациям. И агентам своим говорю: «Работайте добросовестно, чтобы человек вас потом рекомендовал своим родственникам и знакомым». Некоторые агенты ищут клиентов по СМИ, расклейке, но эти клиенты готовы работать со всеми, а тот, кто идет по рекомендации, это только твой клиент. Чем больше довольных клиентов – тем больше сделок.

- Не было у вас желания бросить работу?
- Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. Но периодически мысль о том, чтобы все бросить, возникает не только у меня, но и, наверное, у любого агента: «Зачем мне нужны чужие проблемы?» То муж с женой разводятся, то родственники делят имущество и им сложно договориться между собой… Иногда хочется закрыть на все глаза и пожить спокойно. Но… все проходит, и ты опять просто жить не можешь без своей работы, без людей и их проблем. Это как наркотик. Большое дело - благодарность клиентов, когда они тебе говорят «спасибо» за то, что ты помог им в трудный момент, когда они к тебе, как к грамотному специалисту, направляют своих друзей. Это дает силы, энергию и желание сделать для людей еще больше.

“Полезная Площадь”
10 Апреля 2016г.



В избранном находится 0 объектов Показать Очистить