Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Планировали-планировали, да не выпланировали

Планировали-планировали, да не выпланировали

Москвичей из-за неузаконенного ремонта впервые через суд лишили права собственности на жилье. Как не оказаться в подобной ситуации?
Владельцы квартиры в панельной двенадцатиэтажке в столичном Бирюлеве сделали несколько лет назад перепланировку. В частности, в несущей стене проделали дверь - нередкая в общем-то ситуация. Но делать такое, между прочим, запрещено. На ремонт нажаловались куда надо соседи. Пожаловала с проверкой Мосжилинспекция. Обнаружив незаконный проем в стене, выписала хозяину положенный штраф в 2500 рублей и вручила предписание - вернуть все в первоначальный вид в связи с угрозой обрушения. Больше инспекторам попасть в «нехорошую квартиру» не удалось. Подождав три года, Мосжилинспекция подала в суд. И он вынес беспрецедентное для столицы решение: лишить владельцев права собственности!
Такое право заложено ст. 29 Жилищного кодекса. Но до сих пор оно не применялось. Разве что похожее было в Санкт-Петербурге, но там шла речь ни много ни мало о квартире в дворянском особняке начала ХХ века на Невском проспекте и имелось заключение экспертизы о том, что дом дал усадку из-за ремонта.
Впрочем, как утверждают в Мосжилинспекции, перепланировка в бирюлевской квартире также «поставила под угрозу жизнь и здоровье жителей многоквартирного дома». Поскольку капитальная перегородка была разломана в доме с газовыми плитами. Случись обрушение - велика вероятность взрыва. Немаловажно, что «в течение трех лет попытки инспекторов проверить исполнение предписания владельцы помещения неоднократно игнорировали».
«Нехорошее» жилье будет продано с публичных торгов. Выручку отдадут горемыке собственнику - за вычетом расходов на исполнение судебного решения. Правда, по рыночной стоимости квартира будет продана вряд ли. Особенно с учетом того, что теперь уже покупателю придется возвращать ее в первоначальный вид. И его обязательно проверят.
Специалисты, впрочем, считают, что у перепланировщиков не все потеряно.
- Решение суда вынесено заочное, ответчик в суде не участвовал. На этом основании он может в течение 7 дней написать заявление об отмене заочного решения, его, скорее всего, примут, и дело будет рассматриваться заново. А пока оно рассматривается, квартиру можно привести в состояние по проекту - и дело будет прекращено, - говорит адвокат Светлана Жмурко. - Но того шума, который возник в связи с вынесением этого решения, думаю, хватит, чтобы задумались все те, кто перепланировку провел в своей квартире, но согласовать не спешит.
ВАЖНО!
Что делать категорически запрещено
Законным образом согласовать подходящие под эти признаки работы не удастся, а при проверке представители проверяющего органа, как и в случае с бирюлевской квартирой, потребуют вернуть все в первоначальный вид.
● Любые работы, которые приводят к ухудшению условий эксплуатации дома и проживания граждан, в том числе затрудняют доступ к инженерным коммуникациям и отключающим устройствам.
● Так переустраивать помещения, что в итоге они могут быть отнесены к категории непригодных для проживания.
● Нарушать прочность, устойчивость несущих конструкций здания, когда может произойти их разрушение. (Двери и арки в несущих стенах в панельных домах - из этой категории.)
● Устанавливать свои отключающие или регулирующие устройства на общедомовых (общеквартирных) инженерных сетях - если пользование ими может оказывать влияние на потребление ресурсов в смежных помещениях.
● Ликвидировать или уменьшать сечения каналов естественной вентиляции (то есть вентиляционные окошки ничем нельзя закрывать).
● Увеличивать нагрузку на несущие конструкции сверх допустимых по проекту (расчету по несущей способности, по деформациям) - при устройстве стяжек в полах, замене перегородок из легких материалов на перегородки из тяжелых материалов, размещении дополнительного оборудования в помещениях квартир.
● Переносить радиаторы отопления, подключенные к общедомовой системе горячего водоснабжения и/или центрального отопления, на лоджии, балконы и веранды.
● Подключать полы с подогревом к общедомовой системе горячего водоснабжения и/или отопления.
● Нарушать строительные, санитарно-гигиенические, эксплуатационные нормы и правила пожарной безопасности для многоквартирных домов.
● Штрабы в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий - под размещение электропроводки, разводки трубопроводов. (Это касается только многоквартирных домов типовых панельных и блочных серий.)
● Переводить технические подполья в подвалы.
● Устраивать лоджии (если они не предусмотрены конструкцией) и террасы на вторых и выше этажах.
● Переустройство чердака, технического этажа, относящихся к общему имуществу собственников помещений в многоквартирном доме.
● Проемы между жилыми комнатами и газифицированными кухнями - без плотно закрывающейся двери.
● Объединять газифицированное помещение с жилой комнатой. (То есть в квартире с газом устраивать студию категорически нельзя.)

В избранном находится 0 объектов Показать Очистить