Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Прогнозы по ипотеке на 2018 год

Прогнозы по ипотеке на 2018 год 27 Марта 2018

Прогнозы по ипотеке на 2018 год

Каждый год неизбежно происходят изменения в ипотечной сфере. Так, в 2017 году наблюдалось устойчивое снижение кредитных ставок и рост спроса на рефинансирование по ипотеке. А что же нас ждет в 2018 году?

Ипотечные ставки

Если в уходящем году ставка по ипотеке варьировалась в районе 11% годовых, то на начало 2018 года она уже  опустилась до 9,5%. Поэтому прогноз на год по ипотечным ставкам более чем оптимистичный. Центробанк по предварительным расчетам уменьшит ключевую ставку до 7%. Благодаря этому ипотека на рынке вторичного жилья достигнет к середине года 9,0-9,5 %, а на конец года сократится  до 8 - 8,5% годовых. Это станет реальным благодаря устойчивой экономике страны. Уже сейчас процент инфляции достаточно низок, что позволяет уменьшать ипотечную ставку. Если в ближайшее время не предвидится шоковых изменений в макроэкономике России, не будет внешнего влияния и санкций, то ситуация по ипотеке только улучшится. Первого марта во время ежегодного послания Федеральному собранию Президент РФ В.В. Путин заявил о необходимости понижения ставки по ипотеке до 7% годовых. По словам министра строительства и ЖКХ Михаила Меня, эта задача будет выполнена к 2022 году. Такой низкий процент будет достигнут благодаря устойчивой экономике и низкой инфляции, составляющей сейчас примерно 2,2 %.

Снижение ипотечной ставки на 1 процентный пункт (п.п.) ведет к увеличению числа выдачи кредитов до 40%. Ожидается двукратное увеличение спроса при достижении 8% годовых к концу 2018 года.

Значения за январь по последним данным АИЖК от 2.03.18 г.:

  • средняя ставка снизилась на 1,9 п.п. до 9, 85%;

  • по кредитам на новостройки: - 1,75 п.п. до 9,61%;

  • на вторичном рынке: - 2,19 п.п. до 9,97%.

Значения соотнесены с январскими данными за 2017 год.

Льготные ставки по ипотеке

С 1 января 2018 года вступило в силу постановление Правительства РФ №1711 от 30.12.17 года, согласно которому при рождении второго и последующих детей семьи смогут получить ипотеку по сниженному проценту для приобретения жилья на первичном рынке. Ставка по ипотеке в этом случае составит 6%. При рождении второго ребенка предоставляется кредит на 3 года, а при рождении третьего ребенка на 5 лет.

Условием для получения пониженной ставки является рождение второго или третьего ребенка в период с 1.01.18 г. по 31.12.22 г. Семьи, взявшие кредит после 1.01.18 г. могут рассчитывать на льготное рефинансирование, если у них родится второй и/или третий ребенок до 2022 года включительно.


Рефинансирование ипотеки

Возрастает спрос на рефинансирование ипотеки благодаря тенденции к снижению ипотечной ставки. Станет легче рефинансировать кредит, так как Банк России намеревается смягчить требования для банков, которые перекредитуют своих же заемщиков. Так клиенту не нужно будет тратить время и деньги для одобрения в новом банке. Он гораздо быстрее сможет рефинансировать ипотеку уже в знакомом и проверенном ему месте.

Влияние ипотеки на стоимость жилья

По мнению директора Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость Андрея Кройтора, не стоит ждать роста цен на жилье в ближайший год несмотря на дешевую ипотеку. Возможно лишь минимальное повышение цен из-за перехода от долевого строительства к проектному финансированию. Правда, уже после 2018 года.

Пока в интересах застройщика распродать имеющиеся объекты. Из-за этого наблюдается большое количество выгодных предложений с низкими ценами от строительных компаний.

Рекорды в ипотечной сфере

В 2018 году наметилось сразу несколько рекордных значений в вопросах ипотеки:

  1. По данным ЦБ, инфляция достигает минимальных за последние годы показателей, а именно 2,2 %. Банк России переходит к новой нейтральной денежно-кредитной политике.

  2. Примерно 1,3-1,4 млн кредитов по ипотеке будет выдано в текущем году на сумму 2,5 - 2,7 трлн рублей по прогнозам АИЖК.

  3. За январь 2018 года выдано ипотек на сумму 148,3 млрд рублей по данным Банка России.

  4. Общий объем ипотечного портфеля банков за январь 2018 года достиг 5,37 трлн рублей, что превысило показатели за январь 2017 года на 17%.


Прогнозы по ипотеке 2018 года звучат позитивно. Эксперты сходятся во мнении,  что в текущем году приобретать жилье выгодно, преимущественно за счет значительного снижения кредитных ставок, а также возможности рефинансировать уже существующие кредиты на жилье.




В избранном находится 0 объектов Показать Очистить