Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Риск – дело благородное?

Риск – дело благородное?

Риск – дело благородное?

Елена Бойняжева, менеджер по продажам АН «Монолит»

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с необходимостью улучшить свои жилищные условия. Будь-то переезд в новую квартиру или аренда загородного дома, так или иначе, мы на собственном опыте могли убедиться в том, что это - дело хлопотное и зачастую не быстрое. Но, несмотря на всю сложность сделок с недвижимостью, многие ли из нас доверяли их проведение профессионалам? О том, чем рискуют те, кто решил продать или купить жилье без помощи риэлтора, а также, почему нижегородцы обходят стороной солидные агентства, попадая в руки «черных маклеров», мы поговорили с Еленой Бойняжевой, менеджером по продажам АН «Монолит».

Многие думают, что продать жилье – это не зубы лечить, а позвонить по объявлениям и квартиры посмотреть они и сами смогут…

Действительно, многие слабо представляют себе деятельность риэлтора, полагая, что его функции сводятся к показу объектов. Но это лишь часть работы, притом не самая значимая. В Нижнем Новгороде на продажу выставлено порядка 3000 квартир. Все их надо просмотреть, выбрать, обзвонить собственников, приехать. И вот, представьте: человек пришел вечером с работы, вместо того, чтобы отдыхать или заниматься домашними делами, он вынужден тратить время на сбор информации по объектам, потом - на просмотр квартир, в том числе и тех, которые точно ему не подойдут! Используя свои знания и опыт, специалист по недвижимости предложит вам наиболее оптимальный вариант, который подойдет вам и по месторасположению, и по инфраструктуре (наличие садиков, школ, поликлиник, транспортной развязки). Подскажет вам, на что нужно обратить внимание, а что не является существенным в данном объекте недвижимости. Используя наши знания и опыт, вы купите квартиру, в которой будете счастливо жить как минимум 10 лет. Риелтор поможет вам совместить ваши желания с вашими возможностями.

В чем помимо подбора жилья помогает риэлтор клиенту?

Люди, далекие от рынка недвижимости, смотрят на квартиры немного не такими глазами как профессионалы. Часто им бросаются в глаза и врезаются в память вещи, в общем-то, не существенные, вроде старого пола или выцветших обоев. Риэлтор же оценивает квартиру с позиций рынка, в том числе и в плане ее ликвидности. Я всегда привожу пример: в хорошей шубе легко поменять пуговицы, тяжело найти хорошую шубу. Так и в недвижимости – сделать ремонт легко, а вот найти подходящую квартиру с учетом всех потребностей клиента – не так-то просто.

Очень большую работу риэлтор проводит с документами. Сотрудники агентства (юристы, специалисты службы оформления документов) точно знают, какие документы необходимо собрать, что именно нужно выяснить, в частности, речь идет о правах третьих лиц на жилье. Мы помогаем избежать таких ситуаций, когда уже после смены собственника на квартиру начинают претендовать родственники бывшего владельца, например, вернувшись из армии.

Еще один тонкий момент – передача денег за жилье. Тут есть масса рисков для обеих сторон сделки. Агентство в данном случае страхует продавца и покупателя: контролирует и организовывает взаиморасчеты между сторонами в максимально безопасной для них форме.

Почему же тогда, несмотря на растущее число агентств на рынке недвижимости, нижегородцы по старинке предпочитают решать жилищный вопрос самостоятельно?

Не все понимают, что интересы риэлтора всегда совпадают с интересами клиента. Агент заинтересован продать квартиру подороже, а купить подешевле. Кроме того, они, как специалисты рынка недвижимости, всегда готовы поделиться своими знаниями и опытом, и тут сами нередко становятся жертвами недобросовестных клиентов. Бывает так, что получив помощь и информацию о проведении сделки, клиенты уходят и за спиной риэлтора проводят сделку самостоятельно. За рубежом продать недвижимость без участия риэлтора - просто невозможно, в том числе в связи с положениями закона. Там каждый выполняет свою работу: строитель - строит, врач - лечит, риэлтор – проводит сделки с жильем…

Даже в объявлениях часто встречается фраза: «Куплю квартиру без посредников»…

Объявления, которые часто можно увидеть в газетах – «Куплю..» или «Продам без посредников», зачастую, сами посредники и подают. Таких людей называли раньше «черные маклеры». Они не работают в агентстве, у них нет даже ИП, в общем – они не хотят обнаруживать свою деятельность даже перед налоговыми органами. Как правило, они говорят: «Хозяин квартиры не я, а мой брат (сват, двоюродный дядя и так далее)». Те, кто якобы, ищут квартиру своим «родственникам», в основном - маклеры, которые, как правило, работают с сомнительными собственниками, алкоголиками, наркоманами и с документами, вызывающими сомнения. В дальнейшем такие сделки могут быть оспорены. Зачастую, взяв деньги, такие «родственники» исчезают.

Как же люди доверяют свои деньги и недвижимость таким дельцам, если многим даже крупные агентства не внушают доверия?

В том-то и дело, что наши граждане доверчивые там, где не надо. А тех, кому нужно доверять, они обходят стороной в силу своей неосведомленности. Надо отметить, что маклеры – хорошие психологи, которые «настраиваются на волну» клиента, они любят оперировать якобы имеющимися у них знакомствами, в общем, у них целый арсенал средств, порой не совсем законных, чтобы заработать денег на клиенте. О сервисе и полном пакете риэлторских услуг речи здесь, конечно, вестись не может.

То есть можно сказать, что люди обходят агентства стороной от незнания?

Можно сказать и так. Все равно, за время становления рынка, где-то с середины 90-х годов изменилось многое: люди стали более грамотными, юридически подкованными, многие ориентируются в рынке недвижимости. Но все равно, опыта у них нет. Есть вещи, которые нарабатываются только практикой, и их могут не знать даже те специалисты, у которых есть юридическое образование. Все, кто, будучи уверен, в своих силах, берутся самостоятельно за сделку с жильем, сильно рискуют. Совсем недавно к нам обратились люди, решившие продать квартиру самостоятельно. Во время одного из показов квартиры их ограбили, причем заметили они пропажу вещей не сразу после ухода визитеров. И это самый невинный случай встречи с мошенниками.

Предположим, что человек решил-таки обратиться в агентство недвижимости. Но какое ему выбрать?Я не буду говорить, что все крупные агентства с солидным стажем – хорошие, а все небольшие компании, которые недавно открылись – плохие. Это не так. Есть новые фирмы, в которых работают профессионалы с большим опытом, есть маленькие агентства, где все сотрудники работают добросовестно. Я бы посоветовала прислушаться к рекомендациям ваших близких, друзей, коллег. Возможно, кого-то вам посоветуют нотариусы, частенько сталкивающиеся со специалистами риэлторской деятельности. Конечно, плюс крупного агентства – в том объеме услуг, которое оно может предоставить – в частности – юридической службы или ипотечного брокера, которых может не быть в небольшой компании. Плюс агентства с большим стажем – накопленный опыт сделок, с которыми новая фирма пока еще не сталкивалась.

Многое зависит и от самого агента, здесь главное грамотность, честность и трудоспособность.

На что еще нужно обратить внимание тем, кто все-таки решился провести сделку с жильем без участия риэлтора?
Для начала обратите внимание, что вам негде проводить сделку. Можно конечно провести сделку на кухне в тапочках и халате, с сомнительным юристом, который является юристом по образованию, но не в сфере недвижимости. А можно провести сделку в агентстве, цивилизованно, с помощью высококвалифицированного риэлтора, прошедшего сертификацию и аттестацию в Гильдии Риэлторов, в спокойной и уютной обстановке, где помогут грамотно составить договор и безопасно провести взаиморасчеты. Помимо вышеупомянутых сложностей со сбором или проверкой необходимых документов, поиском подходящей квартиры – тратой сил и времени, человек может столкнуться с необходимостью проведения альтернативной сделки. Например, когда три поколения, живущие под одной крышей, решили, наконец, разъехаться. И для каждого из них требуется подобрать вариант. Так и выстраиваются цепочки альтернативной сделки, причем дело доходит и до 26 квартир – такое было в нашей практике. Учесть все пожелания и провести сделки в срок – под силу только профессионалу!

Даже если речь идет о чистой продаже, трудности могут начаться у продавца еще на стадии оценки собственного жилья. На что ориентируется продавец, оценивая стоимость своей квартиры? Как правило, на слухи, объявления в газетах и интернете. Продавая квартиру, собственники не понимают самого главного: те объявления, которые мы видим в СМИ – это желаемая цена, не факт, что продать за эту сумму получится. С другой стороны – опираться на данные, услышанные от знакомых, рассказавших по какой цене, они купили (или за сколько продали квартиру), тоже не стоит. Зачастую люди скрывают реальное положение дел, намеренно завышают или занижают сумму сделки. Правильно оценить рыночную стоимость вашей квартиры смогут только в агентстве недвижимости, ведь от этого зависит и спрос на ваш объект, ведь по завышенной цене объект даже и смотреть никто не будет. Спрос – это то, что позволяет продать квартиру быстро и по максимально выгодной для вас цене.

Истинную картину знает лишь агент, обладающий главной информацией – ценой сделки, то есть знающий: за сколько реально была продана аналогичная квартира. Понятно, что хочется продать дороже. Но риэлтор – не волшебник и не золотая рыбка, есть рынок и есть рыночная цена, по которой и купят это жилье. Наша задача – объяснить, чем эта квартира хороша, какие у нее есть плюсы и минусы, чтобы клиент понял, каких денег она реально стоит.

Покупая объект недвижимости, вы делаете большие вложения на последующие несколько лет. И очень важно не ошибиться, сделать правильный выбор. А для этого необходим опытный профессионал.


В избранном находится 0 объектов Показать Очистить