Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

"Умные" технологии в строительстве и энергоэффективность "без налогов"

26 Мая 2017

"Умные" технологии в строительстве и энергоэффективность "без налогов"

Не платить имущественный налог и спать спокойно скоро сможет каждый: о поощрении энергоэффективности заговорили на государственном уровне.http://www.duma.gov.ru/news/273/1914954/?sphrase_id=2617154

Популяризация «умных» стандартов строительства началась с обращения к опыту США и Европы, где внедрение экологичных инженерных и компьютерных систем началось в конце 20-го века. Проекты, которые имели наибольший успех, могут появиться в городах России.

Инновации входят на российский рынок недвижимости неспешно, что объясняется высокой себестоимостью материалов. Сегодня подобных предложений единицы, и встречаются они чаще в офисном проектировании. Государственная Дума планирует запуск стимулирующей программы для населения, чтобы привлечь внимание к «зеленому» строительству. Проживание в энергоэффективных зданиях по новому законопроекту освободит от уплаты имущественного налога на три года.

Реальная экономия или мода на экологичность?

Если о налоговом сборе речь заходит нечасто, то о коммунальных платежах вспоминать приходится ежемесячно. Снизить расходы помогут «умные» технологии. Таким преимуществом сегодня пользуются жители современных новостроек в Москве, в передовых районах Якутии, в Волгоградской и Калининградской областях. Экономия достигает 40% по сравнению со среднегородскими размерами коммунальных платежей.

Энергоэффективность при проектировании и возведении новых объектов, а также во время капитального ремонта помещений старого фонда, проявляется в совершенствовании следующих систем:

·         кондиционирования,

·         отопления,

·         освещения,

·         сбора и утилизации отходов,

·         мониторинга.

Благодаря этому «умные» технологии делают жизнь людей комфортной. Планомерная стимуляция к их использованию проводится государством. Например, в 2009 году Федеральный закон № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязал россиян установить счетчики учета, что вызвало дискуссии во всех регионах страны. Однако, как реализуется повышение энергоэффективности на уровне частных застройщиков известно мало, хотя «пассивные» дома уже функционируют.

Жители ЖК «Зеленый остров» в Калининграде экономят до 30% на счетах за отопление: современные теплоизолирующие материалы, которые применялись при обшивке здания, минимизируют ресурсозатраты при эксплуатации. Помимо этого в каждой квартире установлен газовый бойлер, что индивидуализирует расходы.

В республике Саха (Якутия) также вырос экспериментальный квартал, отвечающий современным требованиям. Там в поселке Жатай пользуются следующими преимуществами эко-строительства:

  • функционирует центральный узел управления отоплением: тепло в квартиры подается с учетом среднесуточной температуры воздуха;

  • установлены специализированные стеклопакеты с напылением, заполненные аргоном, что снижает теплопотери;

  • работает система естественной вентиляции, основу которой составляют особые приточные клапаны, что обеспечивает естественное кондиционирование;

  • дополнительную энергию для инженерных сетей вырабатывают фотоэлектрические панели, установленные на крышах;

  • дворы и подъезды оснащены светодиодными лампами, которые питаются за счет солнечной энергии.

Системы видеонаблюдения и автоматизированной пожарной безопасности в таком чудо-доме становятся обыденной вещью. Нет сомнений, что подобные проекты - стимул для создания «зеленой» среды и её популяризации.

Ещё один пример энергоэффективного жилья - проект, реализуемый в городе Волжский. Среди экологичных инженерных решений выделяются вытяжные системы с применением рекуперации. В них отработанный теплый воздух используется для нагрева свежего холодного потока с улицы. При этом теплообмен происходит без смешения, а температура в помещении регулируется без энергозатрат.

Всё это показывает, что инженеры перенимают опыт европейских коллег и стремятся внедрить последние разработки при планировании, но о проблеме рациональной утилизации мусора на уровне домостроительных проектов пока не задумываются. Даже «зеленые» застройщики не спешат заключать контракты с компаниями, которые специализируются на вторичной переработке. Хотя в офисах появляются экобоксы и постоянно обновляется карта с точками раздельного сбора мусора, разработанная GreenPeace, о внедрении централизованной системы на уровне городского планирования и обустройства говорить рано.

С точки зрения жителей городов видны плюсы, а вот девелоперам, как показывает практика, «умная» жилая недвижимость не так интересна. Возможностей снизить цены на стоимость экологичных квадратных метров нет, а среди преимуществ - уникальные технологии и экономия при эксплуатации, о которых покупатели задумываются нечасто. Поэтому пока вопрос стимуляции девелоперов в России остается нерешенным.




В избранном находится 0 объектов Показать Очистить