Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Закон о регистрации недвижимости – что нового?

5 Января 2017

Закон о регистрации недвижимости – что нового?

Многие россияне сталкиваются с необходимостью регистрации прав на недвижимость, некоторые вынуждены отстаивать свои права в суде. Эти процедуры часто связаны со сложностями в получении и подаче документов, которые сопряжены со сроками и большой тратой времени. 
Государство озаботились вопросом упрощения бюрократических процедур по регистрации собственности. Уже с 1 января 2017 года начинает действовать новый закон о регистрации недвижимости. Причем изменения коснутся всех владельцев жилой недвижимости.

Что нового в законе?

Появится единый госреестр недвижимости (ЕГРН)

С  начала января 2017 года главным документом становится выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности гражданина на недвижимость. ЕГРН включает:реестр прав, книги учета, кадастр, кадастровые карты, а также реестровые дела.

Подать документы станет проще

Теперь документы на регистрацию прав и кадастровый учет объектов недвижимости можно подавать в любом подразделении Росреестра или МФЦ.
Подавать документы можно как в бумажной форме, лично или по почте на адрес Росреестра, так и в электронной - через сайт Росреестра или портал госуслуг.


Сокращены сроки обработки документов

При подаче заявления в Росреестр кадастровый учет и регистрация прав будут выполнены одновременно в срок до 10 дней. На оформление одного документа отводится  5 дней. Этот период  увеличен на 2 рабочих дня для получения кадастра и на 4 дня для госрегистрации прав, в случае подачи сведений не напрямую, а через МФЦ.

Введена история операций

Теперь у объектов недвижимости появится история, где содержатся все внесенные данные, которые теперь не будут удаляться. То есть, в ЕГРН будут храниться все версии изменений и правок реестров. Данные можно будет получить в единой выписке.

Зарегистрированное право можно оспорить

Согласно обновленному реестру, зарегистрированное - не значит единственно объективное право.

Регистрацию прав можно приостанавливать

Кадастровый учет и государственная регистрацию прав могут приостановить сроком до 3 месяцев по решению госрегистратора и на полгода по требованию заявителя. Основание приостановки: непредоставление полного пакета документов для регистрации.

Регулируются условия для компенсации

Прописаны условия для получения единоразовой компенсации собственнику жилья, в случае невозможности стребовать ее с приобретателя. Эта выплата теперь финансируется из средств федерального бюджета и не превышает 1 млн руб.При этом вопрос об ответственности до конца не ясен, в итоге компенсацию с ответчика можно получить только по решению суда.
Планируется, что изменения в законодательстве ускоряться и упростят процедуру регистрации собственности, но, как это будет работать на практике, узнаем в следующем году.


В избранном находится 0 объектов Показать Очистить