Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Как изменится генплан Нижнего Новгорода к 2030 году

18 Ноября 2013

Как изменится генплан Нижнего Новгорода к 2030 году

genplan_nizhnego_novgoroda_real_nn_ru.jpg     

Как изменится генплан Нижнего Новгорода до 2030 года

     Сегодня, 18 ноября, на оперативке в городской администрации были озвучены изменения в генеральный план развития Нижнего Новгорода. И вот что планируется…

1. Предложено включить в состав Нижнего Новгорода части территорий смежных муниципальных образований: Бора, Дзержинска, Богородского и Кстовского районов области.

2. Вынос промышленных предприятий с исторической части города на окраины.

3. Увеличение площади зон отдыха Нижнего Новгорода до 18,2 тысяч гектаров. Площади парков, скверов, прогулочных зон с зелеными насаждениями могут увеличиться на 3,2 гектара. 


Расширение границ Нижнего Новгорода

Потянем или не потянем?

Вопрос о фактически новом девятом районе Н.Новгорода - за счет включения в городские границы части территории Богородского района - снят с ноябрьского заседания гордумы. По словам главы города Олега Сорокина, эта тема нуждается в более тщательной проработке. "Ни депутаты думы Нижнего Новгорода, ни муниципалитет пока не готовы обсуждать вопрос о расширении границ", - считает Олег Сорокин.

нижний новгород границы города олег сорокин новинки богородский район расширение границ
фото: Олег Зайцев

Инициатива муниципалитета о включении в состав Нижнего Новгорода куска Богородского района - примерно в границах Новинского сельсовета (поселок Новинки, деревни Кудьма, Комарово, Кусаковка, Новопавловка, Ромашково и Сартаково) - свалилась на депутатов как снег на голову. Хотя перспектива такого расширения заложена в генплане Нижнего, давно обсуждается и в недрах областного правительства, и в администрации Богородского района, которая, конечно, не хочет так просто отдавать дорогую землю, а желает получить адекватное возмещение.

Кроме того, возможно, потребуется спросить и жителей деревень, которые могут стать «городскими» и тем самым лишиться сельских преимуществ (по тарифам, например). Что сможет город предложить им?

Директор департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяны Шмакова предполагает, что существенным станет содержание на балансе муниципалитета деревень Новинки, Сартаково.

Но вопрос присоединения этой огромной территории становится неизбежным, хотя, естественно, потребует времени и согласований. Нижнему Новгороду нужно обеспечивать участками многодетные семьи, а свободной земли мало. И главное, в районе Новинок планируется строительство огромного жилого массива многоэтажек (инвесторы - "Квартстрой-НН", СУ-155, задействован проект японской компании Nikken Sеkkei), рассчитанного почти на 40 тысяч жителей. От города потребуются большие затраты на строительство дорог и коммуникаций - Богородск такое не потянет.

- А где в казне Н.Новгорода, у наших ресурсных организаций деньги на строительство инфраструктуры, на обслуживание этого массива? – интересовались депутаты. - Это расширение может грозить транспортным коллапсом в направлении Верхних Печер и Новинок.

Сейчас, на этапе обсуждения бюджета Н.Новгорода на 2014 год, народные избранники высказывают очень много претензий о том, что не хватает средств на самые необходимые мероприятия (в Ленинском районе, к примеру, уже два года откладывается строительство двух детских садов). И тут город вознамерился проглотить такой кусок территории!

А еще метро. К примеру, проектирование метро до станций «Стрелка», «Волга» потребует от муниципалитета порядка 680 млн рублей (метрополитен - муниципальный объект). И это только первая ласточка. В дальнейшем вырисовываются затраты на вынос коммуникаций, подготовку площадки. Но все же город рассчитывает на федеральное и областное финансирование на строительство станций в объеме 13 млрд рублей.

- Городу расти, конечно, нужно. Но это подразумевает обязательства муниципалитета в отношении новых территорий, жителей, - сказал глава города Олег Сорокин. - Это обеспеченность детскими садами, горячее водоснабжение, ветхий фонд и т.д. А мы порой не можем выполнить эти обязательства даже в отношении территорий самого города. Сейчас я даже не знаю, что отвечать на вопросы жителей этой территории.

Администрация города собирается подготовиться и дать всю информацию по расширению границ: сроки, задачи, финансирование, представить позиции губернатора Нижегородской области и руководства Богородского района по данному вопросу.

Город-спутник появится на месте поселка Новинки Богородского района. Здесь планируется ввести в эксплуатацию два миллиона квадратных метров жилья. Причем это будет комплексная застройка. В Новинках планируется возвести школу, детские сады и торговые центры.

материал: Елена Колосова
газетная рубрика: НЕДЕЛЯ ГЛАЗАМИ МК В НН
теги: нижний новгород, границы города, олег сорокин, новинки, богородский район,расширение границ
материал размещен 18 ноября 2013 в 14:15,

                                                                                               http://nn.mk.ru/article/2013/11/18/946838-rasshirenie-granits-nizhnego-novgoroda.html


В избранном находится 0 объектов Показать Очистить