Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Хороший вопрос на Домофонд.ру

16 Мая 2017

Хороший вопрос на Домофонд.ру

Имеет ли право на квартиру ребенок, не участвовавший в приватизации?

" Хочу купить квартиру, в которой был прописан отец ребенка и написал отказ от приватизации, проведенной в 2009 году. В 2005 году родился ребенок, но в квартире никогда не был прописан. Может ли этот ребенок и в каком возрасте восстановить свое право? Есть ли у меня риски?"


Отвечает руководитель отдела продаж АН «Монолит истейт» Андрей Крайнов:

Если ребенок не является собственником и не был прописан в этой квартире, а сразу после рождения зарегистрирован по другому месту жительства и не имеет фактического отношения к приобретаемой квартире, то даже после приватизации проблем с покупкой такой квартиры не будет.

Но в таких ситуациях могут быть и подводные камни. Рассмотрим случай, когда в квартире до приватизации проживало три взрослых человека. При приватизации двое приватизировали жилье, один отказался от права собственности и получил только право проживания на этой жилплощади. Если до сделки прописанный жилец, не обладающий правом собственности, не выписался из данной квартиры, то в случае продажи жилья ему формально нельзя отказать в праве проживания.

Чем отличается приватизация квартиры от договора купли-продажи? Даже если предыдущий прописанный там жилец, например отец ребенка, отказался выписываться при заключении договора на право собственности на жилье, новый владелец может его выписать по суду. Права собственности у этого жильца нет, и по факту он не проживает по месту регистрации.

Рекомендация: при покупке квартиры запросите справку с информацией о проживающих в этой квартире на момент приватизации. Если в документах был указан ребенок, сделка однозначно будет расторгнута, так как по российскому законодательству несовершеннолетнего нельзя лишать права проживания по месту регистрации и выписать в никуда. Он в любой момент может восстановить свое право на приватизацию ввиду нарушения его прав и невключения его в число собственников жилья.

Итак, если ребенок не зарегистрирован в квартире на момент приватизации и не обладает наследным правом на собственность, как обозначено в ситуации, то сделка возможна без каких-либо сложностей. Если же ребенок был прописан в квартире в 2009 году и родители или опекун не подтвердили его право на приватизацию, выписать его даже в судебном порядке будет невозможно. Здесь даже может потребоваться повторная приватизация с включением ребенка в число собственников. В такой ситуации сделка по купле-продаже квартиры будет признана недействительной.

Домофонд


В избранном находится 0 объектов Показать Очистить