Общий номер: +7 (831) 283-38-98

Заказать звонок

Жилая недвижимость
в черте города

Загородная
недвижимость

Коммерческая
недвижимость

Новостройки

Дома, коттеджи и
таунхаусы

Светлана Зорина: Как вырастить успешного агента

Светлана Зорина: Как вырастить успешного агента

   Светлана Зорина – менеджер АН «Монолит». За 15 лет работы в компании у нее прошли стажировку десятки агентов. Говорят, что учеников Светланы Анатольевны узнают сразу и по манере общения с клиентами, и по поведению с коллегами, и по их отношению к профессии, которую они считают самой лучшей, самой интересной и замечательной. Как правило, все они становятся очень успешными, такими же, как и их «играющий тренер» сама Зорина. Светлана относится к той редкой категории людей, поговорив с которыми, начинаешь чувствовать себя лучше, она заряжает своим светлым, добрым отношением к жизни, вселяет оптимизм. Любимое ее слово – «обожаю» - профессию, работу, коллег, агентство, клиентов, сделки, семью, детей, мужа, внуков, друзей… Наше интервью периодически прерывалось – очень многие хотели поздравить Светлану с днем рождения/

- Светлана, как удается готовить хороших, агентов?

- Да, все, кого я выучила, стали успешными агентами и мне приятно, когда меня, мой почерк узнают в моих стажерах. Мне всегда хотелось, чтобы агенты были интеллектуальными, были не только хорошими профессионалами, но и разбирались в экономике, политике, держали руку на пульсе времени. Работу свою я обожаю, могу говорить о ней часами, наверное, поэтому мне удается привить любовь к профессии и своим стажерам.

Я учу их искать хорошее в каждом человеке, с любовью относится к людям. Сначала выслушать, понять клиента, с какой проблемой он к тебе пришел, установить с ним добрые отношения, помочь ему. Если человек увидит вашу душу, почувствует ваш профессионализм – он будет работать с вами. Если поймет, что вас интересуют только его деньги – нет.

Советую своим агентам, несмотря на свободный график, ежедневно ходить на работу. Мы каждый день обсуждаем текущие сделки, все вместе пытаемся найти красивые решения, когда нужно выйти иногда из сложной непредсказуемой ситуации. За 15 лет не было ни одной похожей сделки: разные люди, разные обстоятельства.

Очень важно сразу дать ответ человеку, если он к вам обратился за помощью. Сработать не наспех, а оперативно и четко. Конкуренция на рынке очень большая, агентов много. Есть много равных нам, а, может, и более профессиональных, к которым люди обратятся, если мы протянем время.

- Как вы сами стали риэлтором?

- Я случайно попала в этот бизнес. Работала администратором в парикмахерской. Однажды, 15 лет тому назад, мама одноклассника моего сына а это была Наталья Куликова,  уверенно заявила: «Иди в недвижимость. У тебя получится!» И я пришла в АН «Монолит». Дети переживали: «Как мы будем жить? Тут была гарантированная зарплата, а агент может вообще ничего не заработать!» Но уже через месяц я принесла заработанные деньги с первой сделки, а через 2 недели со второй. Потом пошли клиенты по рекомендациям. Я, наверное, везунчик, потому что мне всегда везет на хороших людей. А это самое главное в жизни. Когда я начинала, мне очень повезло с наставником – Натальей Николаевной Куликовой. Это специалист с большой буквы, до сих пор я почитаю ее, как родную мать. Она многому научила меня, и ей я бесконечно благодарна. Она до сих пор работает в «Монолите» и мы советуемся с ней.

- Вы ведь не только учите, но и сами проводите сделки?

- Да, у меня много сделок, и каждый год я в десятке лучших агентов «Монолита», в основном на первых местах, только один раз было седьмое место. Летом прошлого года мне позвонила директор агентства Светлана Жарова и стала поздравлять. Я удивилась, ведь мой день рождения в декабре. Выяснилось, что за один месяц я провела 11 сделок, и это был абсолютный рекорд! Потом мне вручили ценный подарок, было очень приятно! А по итогам года мы с Ольгой Сержантовой заняли два первых места.

- Как такая стабильность возможна?

- Я очень общительный человек, и все мои клиенты за 15 лет стали моими друзьями. Это настолько преданные люди, что они обращаются ко мне не по одному разу, ведут ко мне своих друзей, знакомых, говоря: «Мы спим спокойно, знаем, что все пройдет нормально!»

Люди мне интересны, я нахожу общий язык, и мне доверяют, как профессионалу. Правда, были случаи, когда не сразу верили.

Так, одного продавца – своего клиента я попросила не ходить со мной на показ. Он не послушал и пошел. Покупатель, осмотрев квартиру, сказал, что готов приобрести ее за 5 млн. руб. Продавец же заявил, что не уступит ни копейки – он хотел получить 5 млн. 150 тыс. рублей. Покупатель развернулся и ушел. В итоге, продавец, продолжая настаивать на своей цене, потерял полгода, на прошлой неделе, он рад был уже получить за эту квартиру 4 млн. рублей. Он понял, что я была права, и действовала в его интересах, но время-то ушло. Сейчас такая ситуация в стране, что сегодня выиграл, а завтра уже проиграл.

Или другой случай. Я продавала три неразделимых участка. Покупатели, заключив с агентством договор, решили схитрить. Они пришли напрямую к продавцу, предложили ему цену дороже на 300 тыс. рублей, чтобы обойтись без агентства. Но продавец заявил, что нарушать договор не будет. Покупатели вернулись в агентство, но теперь уже продавцы увеличили цену на предложенные им 300 тыс. рублей. Получается, что покупатели сами себя наказали.

Или еще одна сделка, где семье нужно было срочно за 3 дня найти покупателя на квартиру. Чтобы заинтересовать покупателей, хозяева пообещали оставить спальный гарнитур в качестве бонуса. Как и положено, все это было зафиксировано в договоре. До полного освобождения квартиры в залог была оставлена определенная сумма, которая должна быть возвращена продавцу после выполнения всех условий договора. Покупателя нашли в срок, но продавцы неожиданно заявили, что гарнитур они забирают. Но, когда поняли, что залоговая сумма в этом случае останется у покупателя, вынуждены были оставить гарнитур.

Для меня все эти примеры печальны. Мне грустно, когда люди теряют свои деньги, время. Ведь мы работаем не для того, чтобы кого-то обидеть - увеличить или снизить цену. Мы действуем, прежде всего, в интересах клиента, и, зная, что в каждый момент происходит на рынке недвижимости, предлагаем наиболее выгодный для них вариант действий.

К счастью, таких недоверчивых клиентов немного. В основном, обращаясь в «Монолит», люди знают, что фирма очень серьезная, и ей можно доверять.

- Чтобы агенты могли совершать так много сделок, наверное, в вашей компании какие-то особые условия?

- У нас очень хорошо поставлен сбор и подготовка документов. Мы работаем с клиентами, а все остальные действия выполняют юристы. Это очень удобно, освобождает и нас, и клиентов от хождений по инстанциям, стояния в очередях. Никаких нервов, клиенты могут пить шампанское, спокойно отмечая завершение сделки. К сожалению, не везде так, иначе в городе было бы значительно меньше недовольных клиентов.

В агентстве «Монолит» особая доброжелательная атмосфера, мы работаем без принуждения и страха что что-то сделаеть не так. После выходных хочется идти на работу и в этом большая заслуга директора. Не бывало, чтобы она не поддержала тех, кто в этом нуждается. Она помогает разруливать сложнейшие ситуации и никогда не отказывает в помощи. Когда собирается весь коллектив – несколько сотен человек, это всегда праздник, не хватает времени, чтобы со всеми пообщаться. У меня друзья в разных отделах компании.

- Сколько агентов сейчас работает в вашей группе? И набираете ли вы новых стажеров?

- Было время, когда у меня работало 20 агентов, сейчас 10. Я не беру всех подряд, хочу каждому уделять больше времени, и решила более не увеличивать группу. Но… Никогда не говори никогда. Недавно меня попросили взять одну девушку, и она быстро стала суперагентом.

- А как вы понимаете, получится ли из стажера хороший специалист?

- Я задаю несколько вопросов и принимаю решение. Наверное, это интуиция.

- Какие вопросы вы обычно задаете?

-Самые простые: какое образование, где работала, какая семья, сколько времени посвящает ребенку и т.д. По ответам становится понятным, порядочный и добрый ли человек перед тобой. Я давно заметила, что от отношений в семье, очень многое зависит, какой ты будешь агент. Если в семье уважительные и добрые отношения друг к другу, то этот человек и с клиентами, и с коллегами так же себя будет вести.

- В вашей семье все так?

- Да, у меня прекрасная семья, муж, двое детей, двое внуков. Дети не пошли по моим стопам – они математики. У меня были замечательные родители, жаль, что рано ушли из жизни. Все, что во мне хорошего дали мне они и бабушка. Дверь в нашем доме никогда не закрывалась – соседи шли к ней со всеми радостями и бедами. Родители не были богаты, но последнюю рубашку всегда могли отдать ближнему. Они так много добра людям делали, что и судьба их иногда одаривала неожиданными подарками. Про нашу семью даже однажды в газете писали, как про семью счастливчиков. Бабушка однажды выиграла «Москвич», потом мотоцикл «Урал» с коляской, а потом олимпийский спортивный костюм. И везение мое в жизни, наверное, от бабушки и от родителей. Внучка учится во втором классе, участвует во всех конкурсах, олимпиадах, учит английский, занимается танцами, внуку 3 года. Я их обожаю, и стараюсь больше проводить с ними времени – ходим в бассейн, ездим на дачу. Я счастливый человек!

Размышляете, какая работа вам по душе? Нравится работать с людьми? Хотите решить свою жилищную проблему, помочь близким и друзьям? Быть с людьми, с которыми комфортно? Хотите разбираться в любом сегменте рынка недвижимости? Приходите работать в агентство недвижимости «Монолит», где вас ждут! 


“Полезная Площадь”

20 Декабря 2015г.



В избранном находится 0 объектов Показать Очистить